* - daily average in the current month
RuEn

Михаил Федорович Сычев – настоящий советский человек

23.06.2021

22 июня 2021 года на 86-м году ушел из жизни Михаил Федорович Сычев – человек с большой буквы, ученый и практик с огромным жизненным и профессиональным опытом, много лет проработавший на благо Вологодчины.

Михаил Федорович Сычев – кандидат экономических наук, в прошлом видный партийный деятель, заведующий сельхозотделом Вологодского обкома КПСС, второй секретарь обкома КПСС, делегат XXVII и XXVIII съездов партии, депутат Верховного Совета РСФСР. В 90-е годы был одним из руководителей процесса восстановления и возрождения деятельности Вологодской областной организации КПРФ.

До выхода на заслуженный отдых Михаил Федорович 25 лет работал в Вологодском научном центре Российской академии наук.

Михаил Федорович родился 23 октября 1935 года.

Свой профессиональный путь он начал агрономом. М.Ф. Сычев был активным организатором молодежи, и в дальнейшем значительный этап его профессионального пути был связан с деятельностью на посту секретаря Вологодского обкома ВЛКСМ, помощника первого секретаря, заведующего сельхозотделом, секретаря Вологодского областного комитета КПСС. Михаил Федорович входил в состав команды управленцев, выводивших область на уровень развитых в экономическом и социальном плане регионов.

После «перестройки» и разрушения существующей в стране системы управления Михаил Федорович не изменил своим жизненным и человеческим принципам и идеалам, направил знания, опыт и энергию на воссоздание коммунистической организации в Вологодской области, развитие академической науки и научно-методической базы функционирования региона в рыночных условиях.

Михаил Федорович внес большой вклад в становление и развитие Вологодского научного центра РАН. Долгое время он работал заместителем директора организации, заведующим отделом, руководил проведением научно-исследовательских работ, развитием научных журналов. М.Ф. Сычев стремился к тому, чтобы исследования были востребованными в практике государственного управления, активно занимался организацией взаимодействия с органами власти. Под его научным руководством защищен ряд кандидатских диссертаций, с глубокой личной заинтересованностью он оказывал консультационную и методическую помощь молодым ученым.

За годы его трудовой деятельности в Вологодском научном центре РАН при его непосредственном участии произошли значительные изменения, которые способствовали выходу учреждения на новый уровень.

Вся жизнь Михаила Федоровича – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он был чутким и отзывчивым человеком, неравнодушным к чужим проблемам, всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и делом. Общение с М.Ф. Сычевым помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которым Михаил Федорович щедро делился со всеми желающими.

Благодаря своим знаниям, творческому мышлению, умению видеть перспективу, высоким морально-этическим принципам Михаил Федорович пользовался у коллег заслуженным авторитетом и уважением.

За успехи в работе Михаил Федорович награжден медалями и орденами: в 1971 и 1973 годах – орденами «Знак Почета», в 1981 году – орденом Дружбы народов, Почетными грамотами РАН и Профсоюза работников РАН. В 2013 году в составе научного коллектива М.Ф. Сычеву была присуждена Государственная премия Вологодской области по науке и технике за научный труд «Тенденции и проблемы развития региона» (в 4 томах), а в 2015 году он был награжден знаком «За доблестный труд на благо Вологды».

В этот траурный день коллектив Вологодского научного центра РАН выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Михаила Федоровича. Светлая память об этом талантливом ученом, мудром и отзывчивом человеке навсегда останется в наших сердцах, а его имя – в истории Вологодчины.

All messages